Кулинарный справочник / Кулинарный инвентарь и оборудование / Вок

Вок

вок

Сковорода "Вок", это сковорода по форме напоминающая треть сферы. Чаще всего эти сковороды применяются на газовом оборудовании при приготовлении блюд китайской и японской кухни, но могут применяться и в пан азиатской. Принцип тепловой обработки при использовании сковороды "Вок" немного похож на тепловую обработку пищевого сырья в казане. Суть тепловой обработки заключается в равномерном прогреве обрабатываемого продукта при максимальном контакте с жарочной поверхностью, при высокой температуре.


Преимуществом данного способа тепловой кулинарной обработки перед классической жаркой, является большее сохранение полезных пищевых веществ в готовом продукте, за счет более кратковременного теплового воздействия. Вкусовые качества продукта при жарке на сковороде "Вок", так же отличаются от вкусовых качеств продукта при классической кулинарной обработке "Жарка". Продукт получается "Альденте", то есть полу готовым, имеет более ярко выраженный аромат, и более плотную консистенцию.


Для обработки на сковороде "Вок" подойдут как различные овощи, так и мясо и птица. Нарезать продукт перед обработкой рекомендуется соломкой или бруском, а в завершение готовки продукт можно дополнить соевым или другим соусом.




Вок
вок

Сковорода "Вок", это сковорода по форме напоминающая треть сферы. Чаще всего эти сковороды применяются на газовом оборудовании при приготовлении блюд китайской и японской кухни, но могут применяться и в пан азиатской. Принцип тепловой обработки при использовании сковороды "Вок" немного похож на тепловую обработку пищевого сырья в казане. Суть тепловой обработки заключается в равномерном прогреве обрабатываемого продукта при максимальном контакте с жарочной поверхностью, при высокой температуре.


Преимуществом данного способа тепловой кулинарной обработки перед классической жаркой, является большее сохранение полезных пищевых веществ в готовом продукте, за счет более кратковременного теплового воздействия. Вкусовые качества продукта при жарке на сковороде "Вок", так же отличаются от вкусовых качеств продукта при классической кулинарной обработке "Жарка". Продукт получается "Альденте", то есть полу готовым, имеет более ярко выраженный аромат, и более плотную консистенцию.


Для обработки на сковороде "Вок" подойдут как различные овощи, так и мясо и птица. Нарезать продукт перед обработкой рекомендуется соломкой или бруском, а в завершение готовки продукт можно дополнить соевым или другим соусом.